sexta-feira, 19 de junho de 2009

Chupe de Frutos do mar e o livro que o livreiro lia




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Alguns dias atrás eu comentei com a Ju que estava com vontade de montar um outro blog sobre resenhas de livros mas por estar atarefado demais deixei a ideia quietinha. Sexta-feira passada participei da minha primeira reunião semanal na DaConde na qual cada um dos livreiros tem que apresentar uma resenha sobre um livro qualquer a venda na loja. Como eu já comentei anteriormente, esse foi um dos principais motivos pelo qual eu fiquei com vontade de trabalhar na DaConde mas eu não esperava que fosse tão bacana a reunião. Foram apresentadas 5 resenhas incluindo a minha sobre o livro "A Sombra do Vento" e cada um questionava pontos relevantes sobre o livro. Cara que exercício fodaço!!! As pessoas ali reunidas levantando argumentos e pontos de vista com muita propriedade e questões que você não percebeu, ou que você tenha dado outro enfoque e comparações com filmes e outros livros. Assim que terminou a reunião eu estava maluco de tanta empolgação que joguei a ideia do blog pro grupo. Assim surgiu um novo blog essa semana chamado "O livro que o livreiro lia". A princípio só há as minhas resenhas mas a ideia é que os outros do grupo tambem postem (ou me passem suas resenhas para que eu poste lá os creditando devidamente) e quem sabe outros livreiros por ai mandem suas resenhas.


Hoje a receita é daquele livrinho que eu indiquei AQUI (Cozinha informal para amigos). Talvez seja o prato que mais tenha vontade de experimentar desse livro. Parece ser uma delícia!!! Chupe de Frutos do Mar.

Vamos a receita

Ingredientes:

500g Camarão
500g Mariscos sortidos (lulas, vieiras, abalones,....) ou de peixe branco (no meu caso eu vou de peixe mesmo)
Vinho Branco

Para o molho

2 x Col. de sopa de Óleo de Canola
1/2 Cebola picada bem fina
2 x Col. de café de Páprica
150g Manteiga
6 x Col. de sopa de Farinha de Trigo
1 litro de Leite preaquecido
1 x Copo de Caldo do Cozimento dos Frutos do Mar
1 x Copo de Vinho Branco
200ml Creme de Leite
Gotas de Tabasco
Sal a gosto
Pimenta do Reino a gosto
100g Queijo Parmesão ralado (Já repeti isso 1000 vezes aqui no blog mas vamos lá....NUNCA use esses Queijos Ralados de saquinho. São uma merda!!! São salgados demais e estraga o sabor da comida)

Para montar o ensopado

4 x Batatas cozidas, descascadas e cortadas em cubos grandes
3 x Ovos cozidos e cortados em quartos
1 x Col. de sopa de Queijo Parmesão ralado (não vou me repetir)
1 x Col. de sopa de Farinha de Rosca
Pedacinhos de manteiga

Como fazer:

Frutos do mar

- Cozinhe os Frutos do Mar em Água com um fio de Vinho Branco pelo tempo necessário.

- Conserve o Caldo do Cozimento. (As lulas devem ser cozidas 30min mais; se optar por peixe, deve ser cortado em cubos e dourado previamente no azeite)

Molho

- Refogue a Cebola em uma frigideira pequena com Óleo até que ela fique transparente.

- Adicione a Páprica e reserve.

- Derreta a Manteiga em uma panela grande e adicione a Farinha misturando bem até formar uma massinha.

- Acrescente aos poucos o Leite sem parar de mexer até que o molho homogênio e grosso.

- Junte o Caldo do cozimento dos Frutos do Mar, o Vinho, o Creme de Leite, o Queijo ralado e a Cebola refogada.

- Misture bem e adicione gostas de Tabasco, Sal e Pimenta do Reino a gosto.

Ensopado

- Coloque as Batatas , os Ovos e os Frutos do Mar em uma travessa grande (ou em várias tigelinhas individuais para fazer um charme) e cubra-os com o molho.

- Misture o Queijo ralado com a Farinha de Rosca e polvilhe e destribua por cima os pedacinhos de Manteiga.

- Gratine em forno alto (220ºC) durante 30min e sirva.

PS: Experimente trocar o Sal por 1 x Col. de sopa de Nampla (se pronuncia nam-PLA). Nampla: molho de peixe fermentado, de forte aroma. É resultante do cozimento de anchovas e temperos diversos. O Nampla está para a cozinha tailandesa assim como o shoyu para a japonesa. É usado em praticamente todos os pratos tailandeses como tempero, mas precisamente como substituto do sal. É encontrado em lojas especializadas em produtos orientais.

Bon appétit.

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