Estou sentindo que me transformarei no homem mais inteligente do mundo trabalhando numa livraria ^^. Antes, enquanto eu era apenas um cliente que entrava nas livrarias descompromissadamente, passava o olhar tão rapidamente pelas prateleiras que mal conseguia assimilar o que estava lendo. Depois de 5 dias ficando 8h dentro de uma livraria você começa a ter que prestar atenção em todo tipo de assunto, entender um pouquinho e abrir a mente para possibilidades. Domingo por exemplo observei o Eval fazendo uma breve resenha de um romance policial a um cliente que me deixou muito afim de ler o livro. Em outros tempos eu normalmente nem me daria o trabalho de pegar o livro na mão simplesmente por estar interessado apenas em romances medievais como as Crônicas Saxônicas e Crônicas de Arthur ambas de Bernard Cornwell. Bibliografias então afff....eu nunca imaginei me interessando em ler sobre a vida de outra pessoa. Livros de moda, livros infantis, livros de arte,.....a cada sessão que paro para arrumar eu encontro um livro que me deixa maluco.
Deixo essa sugestão a vocês. Na próxima vez que forem a uma livraria experimente visitar apenas uma sessão e nessa olhe com um olhar mais crítico e com a mente aberta. Saque um livro da estante na qual você nunca imaginaria pega-los para folhea-lo e leia a que se propõe. Você tem grande chances de topar com assuntos que você nem sabia que gostava.
Ainda no assunto "conhecimento" ao arrumar a estante de gastronomia descobri que o arroz à piamontese é um prato típico BRASILEIRO e não um prato iltaliano como muitos acham. Pesquisando na Wikipedia confirmei que era brasileiro e que o motivo foi uma alternativa para fazer um acompanhamento que substituisse o risoto já que para esse é necessario um arroz específico que na época estava em falta.
Assim sendo vamos a receita de Arroz à Piamontese que a Ju faz maravilhosamente bem (e que nunca mais fez aqui em casa por conta desse historinha de dieta ¬¬)
Vamos a receita
Ingredientes:
4 x Xíc. de arroz lavado
2 x Xíc. de vinho branco seco
1 1/2 litro de Água
2 x tabletes de Caldo de Carne
1 x Xíc. de Champignon fatiado
2 x Dentes de Alho
1 x Lata de Creme de Leite
200g Mussarela ralada grossa
100g Parmesão ralado (não serve o Parmesão vendido em saquinho pois é muito fino e salgado demais para a receita)
4 x Col. de sopa de Requeijão ou Catupiry
2 x Col. de sopa de Margarina
2 x Col. de Azeite
2 x Col. de Maizena
2 x Xíc. de Leite
Sal a gosto
Pimenta do reino a gosto
Como fazer:
- Refogue o Arroz com Azeite, o Alho e Sal.
- Acrescente o Vinho, a Água e os Tabletes de Caldo de Carne.
- Deixe ferver por 10min.
- Depois dos 10 min adicione o Champignon e cozinhe até secar.
- Em outra panela misture a Maizena, o leite e a margarina em fogo baixo.
- Quando essa mistura estiver mais consistente deixe esfriar e adicione o Creme de Leite.
- Ponha o Arroz em uma forma adicionando a Mussarela, o Requeijão e a mistura branca da outra panela. Misture bem.
- Povilhe o Parmesão por cima e leve ao forno para gratinar e sirva.
Essa receita é conhecida como um ótimo acompanhamento para carnes principalmente Filé Mignon ao molho madeira.
Bon appétit.
Não gostei da receita. Ficou com cara de arroz doce. Sugiro que aprimore esta receita pq mussarela com parmesão é muito mal gosto. Essa receita nunca seria italiana desse jeito. Outra coisa, o "amarelão" do arroz a piamontese vem de uma pitada de cúrcuma, ou se for mt chique açafrão verdadeiro. Margarina tb demereceu o prato. Dispenso a pimenta. Sugiro fio de azeite com manteiga. O prato fica muito mais refinado. Espero que entenda como um toque e não como uma crítica.
ResponderExcluirGrande Harry,
ResponderExcluirQue bom que resolveu deixar seu pitaco por aqui, sugestões são sempre bem-vindas e quando feitas com bom gostos... Melhor ainda! Vamos lá, não estou confrontando su sugestão, somente enriquecendo-a:
1 - já que vc queria sofisticar a receita, o primeiro passo seria tirar os "tabletes de caldo" e o utilizar caldo caseiro, de legumes ou de carne;
2 - o prato realmente não é original da Itália e o toque de cúrcuma, como diz o próprio nome, é um toque e não uma regra para a receita.
3 - Sobre o açafrão verdadeiro eu não acho que seja a intenção do blog, afinal essa iguaria custa os olhos da cara e, para falar a verdade, eu nem sei onde encontrar;
4 - Ahhh a margarina eu concordo plenamente em substituí-la, manteiga deixaria o prato muito mais cremoso;
5 - Não sei de onde você tirou a idéia que mussarela e parmesão é uma mistura de mau gosto;
6 - Por último, eu também deixaria a pimenta de lado, mas vai de gosto pra gosto, só recomendo que utilizem-se da pimenta branca, tem o mesmo sabor e evita os pontinhos pretos no meio do arroz.
Valeu Roberto! Volte Sempre!
Valeu o toque Roberto. Vou testar aqui alguns pontos que você sugeriu mas entenda que esse blog não tem a pretensão de ser "The ultimate cooking rules" e sim receitas caseiras que nós fizemos aqui em casa e estamos dividindo com todos justamente para que pessoas como você tenham esse impulso de sugerir, aprender, ensinar, experimentar....
ResponderExcluirComentando em relação aos seus pontos levantados o que eu tenho a dizer é:
1 - A foto não é minha. Peguei na internet apenas para ilustrar o post. Sei que não é a melhor opção mas por estar atarefado com meu trabalho não tiramos uma foto da nossa receita. Fica o compromisso de editar com uma foto nova assim que fizermos a receita.
2 - Você pode achar de mal gosto mas nós aqui adoramos e já comi outras tantas receitas com a mesma combinação de parmesão com mussarela. Podemos concluir com isso que é uma questão pessoal de paladar.
3 - A receita NUNCA seria italiana visto que a receita NÃO é italiana e NUNCA foi italiana.
4 - Roberto eu não sei de onde você é mas a aqui no Rio de Janeiro há um restaurante muito conhecido chamado La Mole. Nesse restaurante o prato chef da casa é o Medalhão com Arroz à piamontese. A coloração desse prato é muito próxima a dessa foto e do resultado que fazemos aqui em casa. Nunca comi ou vi um Arroz à piamontese "amarelão". Caso vc tenha uma foto de referência envie para nós no email: lustacomolegusta @ gmail. com
5 - Concordo com você. Eu normalmente uso manteiga mas aqui em casa normalmente usamos margarina por opção da Ju assim como usamos creme de leite light, mussarela light,....
6 - Eu adoro pimenta. Uso pimenta até no misto quente. Ainda assim concordo com você.
Muito obrigado pelo post e continue com suas sugestões.
Muito boa a receita, fiz e gostei muito acompanhando uns medalhõs de filé, cozinha boa é a cozinha que aceita modificações e no fim de tudo fica uma delícia parabêns.
ResponderExcluirTambém não conheço nenhum amarelão; já comi um marrom clarinho e estava muito gostoso.
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